Васильченко Вікторія Олексіївна, студентка магістратури Запорізького національного університету «Некоторые особенности хронотопа повести Н. Гоголя «Тарас Бульба»

 

Васильченко В.О
студентка магістратури
Запорізький національний університет
Наук. кер.: д. філол. н., проф. Павленко І.Я. 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНОТОПА ПОВЕСТИ Н.В. ГОГОЛЯ «ТАРАС БУЛЬБА» 

Творчество Н.В. Гоголя, повесть «Тарас Бульба» в частности, постоянно привлекает внимание исследователей, однако всякий раз оказывается, что анализ одной грани художественного наследия этого автора влечёт за собой исследование других, проявляет необходимость возвращаться к ранее полученным результатам. Таким образом, происходит постижение авторского замысла, характера и способов его реализации.

Поскольку во многом с творчеством Н.В. Гоголя связана мифологизация Запорожья и запорожцев в художественном дискурсе, интерес представляет анализ запорожского хронотопа в повести «Тарас Бульба». Обращение к пространственно-временной организации произведения обусловлено одним из заключительных положений работы М.М. Бахтина «Формы времени и хронотопа в романе»: «…всякое вступление в сферу смыслов совершается только через ворота хронотопов» [1, с. 246].

Хронотоп – значимый компонент художественного произведения – «изображение (отражение) времени и пространства в художественном произведении в их единстве, взаимосвязи и взаимовлиянии» [2]. К вопросу о пространственно-временной организации повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» обращались Ю.М. Лотман [3], Б.И. Николаев [4], Н.С. Болкунова [5], В.И. Силантьева [6], О.С. Карандашова [7], Н.А. Николина [8], В.О. Коркишко [9], А.К. Павельева [10] и другие. Как правило, анализируя пространственно-временную структуру повести, литературоведы чаще всего обращали внимание на оппозицию «своё/чужое» [6; 8], на частные хронотопы (например, Сечи, бурсы [10], дома [5; 9;10], дороги [5; 9]) и их противопоставление [10]; на расширение пространства в связи с перемещением в нем персонажей [3], на открытость [3; 8], ограниченность  и безграничность пространства [3, 6, 8]; на типологию времени (например, суточное и кризисное время [10]; время персонажей (ретроспекцию и проспекцию), условное и нарративное время [8]).

Одна из последних работ, посвященных хронотопу повести «Тараса Бульбы», – статья А.К. Павельевой «Социально-исторический хронотоп в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Исследовательница определяет общий хронотоп произведения как социально-исторический – «как условное время І половины XVII века и условное пространство «Украины» и Польши» [10, с. 38]. В повести хронотоп условный, так как в тексте нет маркеров конкретного исторического времени, а границы пространства, при маркировке географическими названиями, действительно неопределенные. Однако, думается, что при анализе время-пространственной организации повести «Тарас Бульба», необходимо учитывать увлечение Н.В. Гоголя украинским фольклором, историческими жанрами (думами, историческими песнями и преданиями) в частности, поскольку уже за полстолетия после уничтожения Запорожья и разрушения Сечи деятельность, быт и нравы степных рыцарей в народной памяти были мифологизированы, сформировалась народная традиция видения времени запорожцев и пространства их подвигов.

Специфике фольклоризма и интерпретации казачества в повести «Тарас Бульба» также обращались неоднократно. Например, Е.И. Прохоров исследовал идейно-смысловое и формальное влияние героического народного творчества, заимствование и переработку сюжетов, мотивов,  образов фольклора, народно-поэтическе элементы художественной формы произведения [11]. В.О. Коркишко проанализировала фольклорную основу хронотопа дороги [9]. В.И. Мацапура рассмотрела особенности казачьего дискурса и характер мифологизации казачьего прошлого в повести «Тарас Бульба» [12].

Таким образом, можно говорить о глубоком и многоаспектном анализе проблем хронотопа и фольклоризма повести «Тарас Бульба», о возможности исследования специфики пространственно-временной организации произведения в сопоставлении с фольклорным хронотопом Запорожья, сложившимся в устном народном творчестве Нижнего Поднепровья уже во второй четверти 19 ст. Цель предлагаемой работы – рассмотреть способы интерпретации фольклорного хронотопа Запорожья в индивидуальном авторском произведении, проследить характер контаминации литературного и народного в пространственно-временной организации анализируемой повести.

Говорить о таком сближении хронотопа повести и фольклора (дум, исторический песен, преданий) можно на основании того, что Н.В. Гоголь был знаком не только с фольклором Полтавщины, но и с собственно запорожской фольклорной традицией, о чём свидетельствует переписка с И. Срезневским и отзывы Н. Гоголя об альманахе «Запорожская старина», первый выпуск которого вышел в Харькове в 1833 году. И. Срезневский проводил активную фольклористическую работу, записывая произведения исторических жанров народного творчества о Запорожье и запорожцах на бывших землях Вольностей Запорожских. В его альманахе, наряду с записями запорожских дум, преданий, исторических песен, рассказов о встречах с бывшими запорожцами, их наследниками и кобзарями – носителями запорожской традиции, издавались отрывки из летописей, в том числе неизвестных широкой общественности, а также комментарии, авторские литературно-исторические очерки о жизни и нравах запорожцев, написанные на основе информации им же собранного героического фольклора.

Н.В. Гоголь оказался под сильным влиянием как записанного И. Срезневским фольклора, так и «воспроизведенной» им историей казачества. В письме к Срезневскому от 6 марта 1834 года Гоголь пишет: «Вы уже сделали мне важную услугу изданием Запорожской Старины. Где вы выкопали столько сокровищ? Я к нашим летописям охладел, напрасно силясь в них отыскать то, что хотел бы отыскать. <...> каждый звук песни мне говорит живее о протекшем, нежели наши вялые и короткие летописи <...> Если бы наш край не имел такого богатства песень — я бы никогда не писал Истории его...» [13].

Это письмо – свидетельство знакомства автора «Миргорода», в состав которого вошла повесть «Тарас Бульба», с изданными И.И. Срезневским в первых выпусках «Запорожской старины» материалами (а, возможно, и с теми, которые только готовились к изданию); увлечённости Гоголя изображением героической эпохи в народном песенном эпосе; ориентации на песенный историзм при изучении прошлого.

Анализ повести и сопоставление её с фольклором позволяет поставить вопрос об условно-эпическом хронотопе, восходящем к народному эпосу: думам и старым историческим песням Запорожья, о схожих способах маркирования пространства в повести и исторических преданиях. 

Условно-эпическому времени (на примере былин) посвящено одно из исследований Д.С. Лихачева: «Время же действия былин строго локализовано в этом прошлом — в условной эпохе русского прошлого, которую можно было бы назвать «эпической эпохой». Для одной, большой части былин — это идеализированная эпоха князя Владимира Киевского, для другой части — эпоха новгородской вольности. Но обе эти эпохи по существу не различаются. И тут и там и в тех третьих былинах, в которых трудно определить черты строгой приуроченности (…) Эта «эпическая эпоха» — некая идеальная «старина», не имеющая непосредственных переходов к новому времени…время действия все отнесено к некоторой условной эпохе русской старины, которая, однако, несмотря на всю свою условность, воспринимается как историческое время» [14, с. 228 – 229].

Исследование особенностей формирования, функционирования и трансмиссии исторических песен Запорожья и о Запорожье, в том числе записанных И.И. Срезневским, показало, что произведения и этого жанра, созданные как реакция на определенные события и имеющие локальный характер, в связи с увеличением интереса к запорожской теме, расширением места их бытования и увеличением эпической дистанции могли ««вишліфовуватися» відповідно від світобачення середовища-транслятора, втрачати фактографізм, контамінуватися з подібними (а іноді й не дуже) піснями <...> в них могла передаватися аксіологія середовища-транслятора, що не завжди знало або розуміло цінності запоріжців, <...> суб’єктивні  оцінки заміщуються об’єктивними, а фактографічні елементи заміщуються на типові» [15]. В процессе трансформации текстов и перехода их в незапорожскую среду формируется хронотоп Запорожья, аккумулирующий события прошлого, сгущающий время и мифологизируя «товарищество» и пространственно-временные рамки его деяний. Создаётся условное время, в котором проявляются признаки, близкие к условно-эпическому времени былин.

В процессе анализа фольклорных источников и корреляции с устной народной традицией, функционировавшей на территории бывшего Запорожья, хронотопа повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» удалось отметить:

1. Из исторического фольклора в повесть проникает идеализированный в народном сознании образ Запорожья и казачества. Сечь в «Тарасе Бульбе» представлена как некое огражденное от всего другого пространства место – отдельное утопическое «государство», живущее по собственным законам, предусматривающим свободу каждого в мирное время и хорошую организацию, дисциплину и подчинение старшине в военное время; «какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой». Обитатели его рисуются как товарищество гуляк «не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души своей» [16, с. 51]. Однако отметим, что только такой характеристикой Н.В. Гоголь не ограничивается. Как указала В.И Мацепура, «міфологізація минулого Запорозької Січі поєднується у творі з деміфологізацією. Гоголь створює власний міф про козацьку Україну» [12]. А потому у Гоголя Запорожье – это не просто фольклорно идеализированный мир, а более сложное и обогащенное авторским историческим виденьем время-пространство, территория и сообщество с  особыми моральными устоями и строгими правилами, чего в народной традиции не было. 

2. Пространство вне Запорожья – это обобщенная условно-эпическая картина мира, впитавшая в себя горе, беды и несчастия, казачьи победы и поражения, историю взаимоотношения Польши и Запорожья XV-XVII вв.

3. Остров Хортица – географическое место расположения Запорожской Сечи. Однако за всю историю существования Сечей ни одна из них не располагалась на этом острове. После уничтожения Сечи исторические песни об этом «забыли». В народной традиции произведения, в которых речь шла о Сечи на Хортице, были уже в гоголевские времена, что и оказало влияние на пространственно-временной организации анализируемой повести.

4. Художественный мир повести «Тарас Бульба» сечецентричен.  Хронотоп Сечи, созданный под влиянием фольклорного хронотопа Запорожья, сформировавшегося в процессе народной идеализации и мифологизации степного рыцарства, определяет характер изображённых событий, поведения как главных героев, так и коллективного героя повести – запорожского «товарищества».  Сечь всегда в поле зрения читателя, даже тогда, когда сюжетообразующие события происходят за её пределами: о Запорожье говорят, о нем думают, им живут. Казаки, даже находясь далеко от своих Вольностей, готовы броситься на защиту Сечи и товарищей. Такой сечецентризм повести обусловлен тем, что в ней, как и в мифологизированном казачьем прошлом, Сечь –  это земля, на которой могли сбыться мечты и надежды народа о подлинном равноправии, демократии, социальной и личностной свободе каждого отдельного человека.

5. Запорожье – пространственный и временной центр повести, но границы его четко не определены. Так, Ю.М. Лотман подчеркивал, что Запорожская Сечь – «фокус пространственной конструкции повести» [3], безграничное и неуклонно расширяющее пространство, которое не имеет закрепленного места и границ. Исследуя исторические песни и предания Нижнего Поднепровья И.Я Павленко отметила, что в них территория запорожского пространства маркировалась названиями природных локусов, чаще – гидронимами, из-за небольшого количества населенных пунктов на землях Вольностей Запорожских; что «за козациких часів Запоріжжя – це простір, в якому майже едемські стосунки: він мало заселений людьми, які вміють прилаштуватися до природи, але густо заселений тваринами, прослинами, птахами»; что «поза Запоріжжям рух маркується містами та селами» [17, с. 188]. Пространство, по которому едут герои повести «Тарас Бульба», предстает бесконечной идиллической степью, полной растительности и животных, и лишь речка Татарка, по которой три дня плыли герои, и точка переправы, «место Днепра, где он дотоле спертый порогами, брал наконец свое и шумел как море, разлившись по воле» [16], маркируют их путь и указывают на соотнесённость художественного пространства повести и реального пространства Вольностей Запорожских. Пространство же вне Запорожья географически более конкретизировано. Так, в повести, помимо Дубно, Умани и Варшавы (которые задают определенную пространственную определенность произведению), упоминаются названия городов: Чигирин, Переяслав, Батурин, Глухов, Краков, однако чаще герои встречают на своём пути в мирное и военное время деревни и хутора, что соответствовало реальному размещению населения. И за пределами Запорожья пространство зачастую маркируется только гидронимами: Чёрное море, Днестр и др.

Таким образом, хронотоп Запорожья в анализируемой повести создавался под явным влиянием запорожского фольклора, исторических песен и преданий Запорожья в частности.

Литература

1.     Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике. Литературно-критические статьи. Сост. С.Г. Бочаров и В.В. Кожинов. Москва: Художественная литература, 1986. С. 121 – 290.

2.     Белокурова. С.П. Словарь литературоведческих терминов 2005. [Электронный ресурс] Белокурова С. П. URL: https://literary_criticism.academic.ru/412/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF

3.     Лотман Ю.М. Проблема художественного пространства в прозе Гоголя. Избранные статьи в 3-х Т. Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры. Семиотика пространства. Таллинн: Александра, 1992. С. 413 – 447.

4.     Силантьева В. И. Поэтика пространства в творчестве Н. В. Гоголя, А. П. Чехова и О. Мандельштама . Гоголь и современность (к 185–летию со дня рождения): Материалы научной конференции. Киев: Русь, 1994.  С. 72–76.

5.     Болкунова Н.С. Мотивы Дома и Дороги в художественной прозе Н. В. Гоголя: автореф. дис. … канд. филол. наук: спец. 10.01.01 – «Русская литература». Саратов, 1999. 19 с.

6.     Николаев Б. И. Организация пространства в «украинских» повестях Н. В. Гоголя. Гоголь и современность (к 185-летию со дня рождения): Материалы научной конференции. Киев: Русь, 1994.  С. 170–175.

7.     Карандашова О.С. Художественное пространство «украинских» сборников Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород»): автореф. дис. … канд. филол. наук: спец. 10.01.01 – «Русская литература». Тверь, 2000. 20с.

8.     Николина Н.А. Категория времени в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Преподаватель XXI век.  Москва: МПГУ, 2009. № 1.  С. 314 – 318

9.     Коркішко В.О. Хронотоп дороги у творчості М. В. Гоголя: семантика та художні функції : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. філол. наук : спец. 10.01.02 – «Російська література». Сімферополь, 2011. 20 с.

10.  Павельева А.К. Социально-исторический хронотоп в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Науковий вісник Міжнародного гуманітарного університету. Сер.: Філологія.  2018.   № 35, том 1.  С.  37 – 39.

11.  Прохоров Е. И. Исторические и фольклорные источники «Тараса Бульбы»: (К творческой истории повести). Гоголь Н. В. Тарас Бульба. Изд. подгот. Е. И. Прохоров, Н. Л. Степанов; Отв. ред. Н. Л. Степанов. Москва: Издательство Академии наук СССР, 1963. С. 199 – 217.

12.  Мацепура В.І Особливості міфологізації козацького минулого в "українських” повістях Миколи Гоголя. Рідний край. 2009. № 1. С. 83-91.

13.  В.В. Гиппиус Гоголь. Воспоминания. Письма. Дневники. 1924 [Электронный ресурс] URL: https://www.e-reading.club/book.php?book=96390

14.  Лихачёв Д. С. Поэтика древнерусской литературы. Москва: Наука, 1979. 303 с.

15.  Павленко І.Я Аксіологія запорізького козацтва у фольклорі. Вісник Запорізького національного університету. Філологічні науки. 2012. № 3. С. 214 – 218.

16.  Гоголь Н.В. Тарас Бульба.   Москва: Художественная литература 1964. С. 31 – 145.

17.  Павленко І.Я Легенди та перекази Наддніпрянщини: буття у просторі та часі: монографія. Запоріжжя, 2006. 243 с.

 

 

 

 

4 коментарі:

  1. Діана Мусаєва8 жовтня 2020 р. о 17:11

    Добрий день! Чи простежували Ви подібні особливості у інших творах цього автора?

    ВідповістиВидалити
  2. Дякую, пані Вікторіє, за цікаве дослідження! Чи можна говорити про існування в повісті просторових опозицій на позначення Січі й територій поза нею?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую за запитання! Справді, можно говорити про наявність у повісті "Тарас Бульба" просторових опозицій. Основною, створеною автором під впливом історичного фольклору, є опозиці "своя" та "чужа" територія: Січ і Запоріжжя, як художне втілення народних уявлень про місце свободи кожної окремої людини,протиставлені простору поза його межами, як узагалененому місцю несвободи та постійної боротьби проти загарбників.

      Видалити
    2. Дякую за відповідь, п. Вікторіє!

      Видалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.